Sistemas de lubricación
Vital Cocolot José Artemio
Lubricación
Hoy en día la civilización de pende de la tecnología, pero la tecnología ¿de que depende?, bueno enfoquémonos en los sistemas mecánicos, bien sabemos que al hablar de mecanismos estos están en continuo rozamiento, fricción, ect.
Un factor importante es la lubricación ¿Por que? bueno sin suficiente lubricación eventualmente nuestros mecanismos llegarían a dañarse.
Sin la adecuada lubricación, los elementos giratorios o los canales pueden desgastarse más rápidamente y la vida útil puede reducirse. Los lubricantes tienen los siguientes efectos.
(1) Minimizan la fricción entre los elementos móviles para prevenir el agarrotamiento y reducir el desgaste.
(2) Forman una película de aceite en la ranura, la cual disminuye la carga por su acción en la superficie y extiende la resistencia a la fatiga de los elementos giratorios.
(3) Cubren la superficie de metal para prevenir la formación de óxido. Para optimizar completamente las funciones de un sistema LM, es necesario proporcionar una lubricación según las condiciones de trabajo.
Es necesario examinar las posiciones de montaje del engrasador y la articulación de la de la boquilla de engrase según la dirección de instalación. (Si la orientación de montaje de la guía LM no corresponde a la instalación horizontal, el lubricante quizá no llegue a toda la ranura. Asegúrese de informar a THK acerca de la dirección de instalación y la posición exacta de cada bloque LM donde deben instalarse el engrasador o la articulación de la tubería. Aun en un sistema LM estanco, el lubricante interno se filtra de manera gradual durante la operación. Por lo tanto, el sistema debe lubricarse en intervalos apropiados de acuerdo con las condiciones.
Los requerimientos que deben cumplir los lubricantes suelen ser los siguientes:
Alta persistencia de la película de aceite
- Baja fricción
- Alta resistencia al desgaste
- Alta estabilidad térmica
- Capacidad no corrosiva
- Altamente anticorrosivo
- Mínimo contenido de polvo/agua
- La consistencia de la grasa no debe sufrir alteraciones importantes, incluso luego de agitarla reiteradamente
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